Les bienfaits du fenouil
LE FENOUIL
C'est une plante aromatique cultivée au potager depuis le moyen-âge. Il pousse en plein soleil dans les sols bien drainés et résiste bien à la sécheresse. En été, de larges ombelles blanches s'épanouissent en haut des tiges. Ces fleurs donnent ensuite une myriade de petites graines noires et dures, très fortement aromatiques et que l'on emploie aussi bien en cuisine qu'en infusion. Attention à ne pas le confondre avec le fenouil de florence au bulbe renflé à la base des tiges et que l'on consomme en légume.
Cueillez les tiges, au fur et à mesure de vos besoins, pendant toute la saison estivale pour utiliser le feuillage en aromate. Mais aussi pour réaliser des infusions qui ont la propriété d'être un expectorant léger et pour calmer les irritations de la gorge. Cette infusion de feuilles appliquée en bain d'yeux, permet aussi de soigner la conjonctivite. Les graines récoltées lorsqu'elles sont tout à fait mûres, au fil de l'été, sont diurétiques et anti-inflammatoires. Elles se font infiser pour faciliter la digestion, éliminer les ballonements et traiter les infections urinaires. Elles sont conseillées aussi dans les régimes amincissants car elles permettent une meilleure élimination.
N'employez pas plus de 2 ou 3 graines pour vos tisanes digestives car elles peuvent s'avérer toxiques à trop forte dose. Associez-les avec de l'anis.